Нотариальная контора У.С. Новопашиной Нотариальная контора У.С. Новопашиной
Тел.: (8499)973-9123, (8499)972-1991. ICQ: 973744
Заказ услуг онлайн     Запись на прием онлайн     Контакты     Написать письмо
         Вход в личный кабинет
для зарегистрированных
пользователей:


Логин (Ваш e-mail) Пароль

У Вас еще нет
личного кабинета?
Часы работы:

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница

Обеденный
перерыв:

В субботу
 


09:00-19:00



13:00-14:00


10:00-15:00
без обеда!



Вопросы посетителей сайта bank.ru. Часть 6

1 Вопрос 02 октября 2013 года,
Наследование. Отказ.
Я написал отказ от наследства.а нотариус попросил свидетельство о рождении....будет ли оно законным и вступил ли тот человек в наследники или останусь им я? если я не предоставлю свидетельство о своем рождении?

ОТВЕТ: Свидетельство о рождении - документ, подтверждающий Ваше право на наследство по закону. Документ нужен для того, чтобы убедиться документально, что такое право наследования Вы имели. Отказ уже дан в срок.
2 Вопрос 05 октября 2013 года,
Наследование. Отказ.
Покупка неприватизированной квартиры.
Добрый день. Не могли, бы Вы помочь? Друг собирается продавать квартиру. Но еще не приватизировал её. Покупатель согласен купить квартиру с оформлением генеральной доверенности, и затем уже лично сделать приватизацию. Но полной суммой покупатель не располагает, а лишь 35%. Каким образом составить нотариальный договор, с частичной оплатой покупателем, какие могут быть подводные камни, и какова судебная практика в случае отказа от дальнейшей выплаты покупателем?

ОТВЕТ: Можно оформить предварительный договор купли-продажи и Взять/внести предоплату. Однако Продавец не может дать гарантий что данное имущество (квартира) поступит в его собственность (не исключено, что жизнь Продавца, тьфу-тьфу-тьфу, может прекратиться до оформления в собственность). А пока квартира - собственность государства. Лучше сначала приватизировать, потом уже заключать договор купли-продажи с оплатой по частям, с залогом квартиры до полной выплаты. Это будет надежнее. Документы по сделке купли- продажи недвижимости - см. http://www.novopashina.ru/uslugi.shtml
3 Вопрос 08 октября 2013 года,
Покупка неприватизированной квартиры.
Добрый день. Не могли, бы Вы помочь? Друг собирается продавать квартиру. Но еще не приватизировал её. Покупатель согласен купить квартиру с оформлением генеральной доверенности, и затем уже лично сделать приватизацию. Но полной суммой покупатель не располагает, а лишь 35%. Каким образом составить нотариальный договор, с частичной оплатой покупателем, какие могут быть подводные камни, и какова судебная практика в случае отказа от дальнейшей выплаты покупателем?

ОТВЕТ: Можно оформить предварительный договор купли-продажи и Взять/внести предоплату. Однако Продавец не может дать гарантий что данное имущество (квартира) поступит в его собственность (не исключено, что жизнь Продавца, тьфу-тьфу-тьфу, может прекратиться до оформления в собственность). А пока квартира - собственность государства. Лучше сначала приватизировать, потом уже заключать договор купли-продажи с оплатой по частям, с залогом квартиры до полной выплаты. Это будет надежнее. Документы по сделке купли- продажи недвижимости - см. http://www.novopashina.ru/uslugi.shtml
4 Вопрос 08 октября 2013 года,
Наследство. Оценка
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня умер папа, мы с братом отказались от наследства в пользу мамы. Мама стала единственным наследником. Вопрос: Для чего нотариус просит справку технической инвентаризации об инвентаризационной оценке жилого дома и оценку земельного участка на дату смерти? Подскажите пожалуйста, ведь наследник один зачем нужна оценка имущества?

ОТВЕТ: Оценка имущества на дату смерти обязательна. Стоимость наследственного имущества указывается в Свидетельстве о праве на наследстве, сведения нотариусом направляются в налоговые органы, исходя из стоимости рассчитывается нотариальный тариф. На 2013 год требуется кадастровая стоимость, Вами может быть представлена рыночная (иногда она меньше кадастра)
5 Вопрос 11 октября 2013 года,
Документы для ипотеки.
какие документы нужны для ипотеки?

ОТВЕТ: Ипотека- залог недвижимого имущества. Перечень документов (общий) для такой сделки - см. http://www.novopashina.ru/uslugi.shtml, а именно:
1. Общегражданский паспорт в подлиннике с 18 лет; с 14 лет до 18 лет - Общегражданский паспорт в подлиннике и свидетельство о рождении в 6подлиннике
2. Свидетельство о заключении брака в подлиннике – если одна из сторон в браке
3. Брачный договор в подлиннике – если БД был заключен
4. Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на имущество в подлинниках. Примечание: документы предоставляются в зависимости от основания возникновения права собственности Документы на квартиру (долю в праве собственности на квартиру):
- свидетельство о регистрации права собственности;
- свидетельство о праве собственности на жилище;
- договор передачи квартиры в собственность;
- Свидетельство о праве на наследство;
- Справка ЖСК о выплате пая;
- Регистрационное удостоверение;
- Свидетельство о праве собственности;
- Договор купли-продажи; - Договор дарения;
- Договор мены
Дополнительные документы по квартире (доле в праве собственности на квартиру):
- расширенная справка о правах на жилое помещение (если право собственности возникло до 1998 года) из Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы;
- выписка из ЕГРП о зарегистрированных правах на жилое помещение из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;
- справка о стоимости объекта (квартира или доля квартиры);
- справка из ИФНС по месту жительства об отсутствии задолженности по налогам (в случае возникновения у собственника права собственности в порядке наследования либо дарения);
- выписка из домовой книги (расширенная, т.е. с указанием всех проживавших лиц)
5. Договор займа (Кредитный договор), иной документ (сделка в обеспечение которой оформляется залог).
После изучения основных документов могут быть истребованы дополнительные документы
6 Вопрос 11 октября 2013 года,
Документы и оплата. Неприватизированная квартира.
Доброе время суток. Подскажите, пожалуйста. Сколько мы должны заплатить нотариусу за договор передачи денег (1 450 000руб) неродной сестре на покупку ей жилья и обязательство выписки из не приватизированной квартиры?

ОТВЕТ: 1. определитесь что за договор: дарение денег (внимание- налоги!), займ (условия?), после чего можно уточнить детали и определиться по стоимости 2. выписка из неприватизированной квартиры? А как Вы потом будете требовать исполнения этого обязательства? Вы не собственник квартиры пока её не приватизировали.... С этими вопросами предлагаю подойти к любому юристу, адвокату - специалистам по жилью. Когда определитесь что Вам необходимо оформить, с вопросами о тарифах, с документами -образцами Вы можете подойти лично к нашему специалисту 89099669906 или в любую контору.
7 Вопрос 14 октября 2013 года,
Доверенность не в РФ
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как сделать доверенность для купли-продажи недвижимости или иной операции на определенного лица в России, если я сам нахожусь со своей семьей в за границе? За ранее спасибо!

ОТВЕТ: Лучше в консульстве. Образцы - см. на сайте. Можно у лица, удостоверяющего такие документы по месту пребывания, но тогда нужно будет легализовать документы (как минимум – апостиль)
8 Вопрос 14 октября 2013 года,
Наследство. Оформление гражданами Украины.
Добрый день! Скажите пожалуйста: ситуация такая — квартира в Ярославле досталась мне от матери (после смерти), я хочу ее сейчас оформить на дочь (есть еще двое детей — но они не претендуют).Но мы обе гражданки Украины… как поступить в такой ситуации и какие нужны документы

ОТВЕТ: Вы должны принять и оформить наследство - 6 месяцев срок. Если другие дети не желают - отказ в тот же срок. После оформления и регистрации в ЕГРП - можно передать детям по договору при жизни или составить Завещание - на случай смерти. Порядок оформления- общий - см. http://www.novopashina.ru/otdely/nas_howto.shtml
9 Вопрос 14 октября 2013 года,
Наследство. Оформление гражданами Украины.
Добрый день! Скажите пожалуйста: ситуация такая — квартира в Ярославле досталась мне от матери (после смерти), я хочу ее сейчас оформить на дочь (есть еще двое детей — но они не претендуют).Но мы обе гражданки Украины… как поступить в такой ситуации и какие нужны документы

ОТВЕТ: Вы должны принять и оформить наследство - 6 месяцев срок. Если другие дети не желают - отказ в тот же срок. После оформления и регистрации в ЕГРП - можно передать детям по договору при жизни или составить Завещание - на случай смерти. Порядок оформления- общий - см. http://www.novopashina.ru/otdely/nas_howto.shtml

10 Вопрос 21 октября 2013 года,
Наследство. Оформление гражданами Украины.
Добрый день! Скажите пожалуйста: ситуация такая — квартира в Ярославле досталась мне от матери (после смерти), я хочу ее сейчас оформить на дочь (есть еще двое детей — но они не претендуют).Но мы обе гражданки Украины… как поступить в такой ситуации и какие нужны документы

ОТВЕТ: Вы должны принять и оформить наследство - 6 месяцев срок. Если другие дети не желают - отказ в тот же срок. После оформления и регистрации в ЕГРП - можно передать детям по договору при жизни или составить Завещание - на случай смерти. Порядок оформления- общий - см. http://www.novopashina.ru/otdely/nas_howto.shtml

1 Вопрос 24 октября 2013 года, О концерте в январе
Здравствуйте! У меня вот такой вопроc. 1 февраля я иду на концерт. Вход на концерт только с 18ти лет. 18 лет мне будет 30 января, соответственно за 2 дня до концерта. Я хочу пойти с подругой которой 18ти лет не будет. Вот вопрос такой: можно ли оформить доверенность от родителей на меня или же нужно только по исполнении 18 лет? Или оформят сейчас так как на момент концерта мне будет 18. И какой вид доверенности нужен?

ОТВЕТ: Никакой доверенности Ваши родители Вам выдать не могут. У организаторов концерта есть право Вас не пустить, если они такое ограничение заявили
2. Вопрос 31 октября 2013 года, Раздел наследства
У меня умер отец в мае этого года и августе этого года умерла его жена, моя мачеха, наследство она не успела принять и не подавала ни каких документов. У них осталась квартира, дача, машина. А так же имелся у моего папы гараж который был построен когда папа жил ещё с моей мамой и при разводе он доставался отцу полностью. Вопрос: у папы нас двое я и мой брат, у мачехи моей тоже есть сын, как будет делится наследство?
Нотариус сказала что большая часть квартиры наследует сын мачехи. Почему так? Квартира была зарегистрирована в равных долях на папу и его жену.

ОТВЕТ: Без документов и без изучения материалов трудно правильно ответить на вопрос. Предполагаю, что будет выделяться супружеская доля и поэтому делиться будет только 1/2 наследственного имущества. Что касается гаража, то если он был приобретен до брака, то 1/2 супружеской доли у Вашей мачехи не было.
3. Вопрос 11 ноября 2013 года, Недвижимость. Доля в наследстве. Продажа.
Здравствуйте !!! Можете вы мне помочь с консультацией у меня такая ситуация я живу в городе Твери ,получил в наследство 4-ю долю от квартиры в городе Рязани наследство долю от квартиры зарегистрировал в росреесторе и получил свидетельство на право собственности, теперь остальные дольщики хотят продать квартиру и просят чтобы я сделал на одного доверенность и отдал оригинал документа одному из дольщиков якобы чтобы получить паспорт в БТИ на квартиру нужны все четыре оригинала свидетельств о собственности правильно ли это либо как то по другому происходит процедура продажи квартиры?

ОТВЕТ: вариант 1-й - сами участвуете в продаже квартиры вариант 2-й - выдаете доверенность как с правом получения денег так и без права - на Ваше усмотрение и доверие, документы на сделку, конечно, нужны подлинные, Вы или сами их привозите, либо передаете доверенному лицу. 
4. Вопрос 23 ноября 2013 года, Место открытия наследства.
Добрый день!!! У меня умерла мама которая все время жила, работала и потом вышла на пенсию в одном городе Н. Основная часть недвижимости (долевая часть квартиры, гараж и садовый участок) и денежные счета находятся тоже в городе Н.и еще есть квартира на ее имя в городе В. Где мне подавать заявление на наследство??? Если прописана она была в В, а временная прописка на дату смерти и свидетельство о смерти выдали в городе Н.

ОТВЕТ: Наследство открывается по месту постоянного жительства умершего. Если регистрация временная и есть постоянное место жительство с постоянной регистрацией - то в том городе и нужно открывать имущественное дело (6 мес. срок) 
5. Вопрос 25 ноября 2013 года, Согласие на выезд ребенка
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, требуется ли согласие от отца на выезд ребенка за пределы РФ или достаточно только от матери, если ребенок проживает с матерью и едет за границу с третьим лицом (в нашем случае тур.поездка от школы в сопровождении учителя). Фамилии у матери и у ребенка разные. Родители в разводе. Спасибо!

ОТВЕТ: При выезде ребенка без отца и матери - нужно согласие двух родителей . Смотрите здесь. Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Извлечения из Федерального Закона РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 18 июля 1996 года (с изменениями на 7 апреля 2010 года).
6. Вопрос 28 ноября 2013 года,
Здравствуйте мне 17 лет...очень нужна справка формы 35 для регистраций брака за границей. где я ее могу получить? я читала что надо идти к нотариусу и он с моих слов сделает такой документ правда ли это?

ОТВЕТ: Форму возьмите в ЗАГСе, у нотариуса можно засвидетельствовать подлинность подписи. 
7. Вопрос 3 декабря 2013 года,
Подскажите, пожалуйста, можно ли выкупить долю не введенного в эксплуатацию дома у физического лица, который является дольщиком?

ОТВЕТ: Можно. Переуступка прав!
8. Вопрос 27 декабря 2013 года,
О наследниках 2 очереди
Квартира поделена на 3 доли, владелец одной доли умер не оставив завещания. 2 другие доли у наследников 1-ой очереди, владелец 1 доли хочет передать её наследнику 2-ой очереди. Как по закону разделят долю умершего.

ОТВЕТ: Доля переходит наследникам по закону 1 очереди, 2-я очередь наследует если - см. п.1 ст. 1141 ГК РФ Глава 63. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ Статья 1141Общие положения 1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
9. Вопрос 07 января 2014 года, Оформление документов для наследника из Молдовы
Мой отец - гражданин Российской Федерации недавно скоропостижно скончался. У него осталась официальная жена и несовершеннолетний сын. Я - сын от первого брака отца являюсь гражданином Молдовы. Его официальная жена уже открыла наследственное дело. Но так как она не хочет со мной общаться, я не знаю у какого нотариуса она открыла наследственное дело. Подскажите, пожалуйста, как можно узнать, у какого нотариуса открыто наследственное дело? Могу ли я по почте послать свое заявление? Нужен ли его перевод?

ОТВЕТ: Сын в случае отсутствия завещания - как наследник по закону - имеет право подать заявление в открытое наследственное дело
2. заявление можно направить почтой, подпись засвидетельствовать нотариально, если документ вне РФ- то легализация и перевод или только перевод
3. Нотариуса, у которого открыто наследственное дел, можно найти через нотариальную палату того города/поселка, где проживал отец на момент смерти
4. Нотариальную палату- адрес и телефон - в интернете, а лучше приехать, узнать и подать заявление лично самому.
http://www.novopashina.ru/otdely/nas.shtml - основные вопросы и формы документов удачи! удачи!
10. Вопрос 08 января 2014 года, Завещание сыну
Здравствуйте! Могу ли я завещать свою недвижимость сыну что бы в дальнейшем он не имел права делить это имущество со своей женой (в браке)?

ОТВЕТ: Да, конечно имущество, полученное по наследству, является, как правило, личным
11. Вопрос 17 января 2014 года, Наследство в России и в Греции.
Мой отец - гражданин России умер, у него осталась квартира в России и в Греции, наследственное дело открыто в России. Куда надо обращаться, чтобы разыскать квартиру в Греции и какие нужны документы?

ОТВЕТ: Обращаться в Греции надо в реестр регистрации прав на недвижимое имущество или к нотариусу ,там же. Возьмите справку об открытии наследственного дела в России, в которой Вы будете указаны как наследник, свидетельство о смерти. Возможно Вам потребуется Свидетельство о праве на наследство на имущество, находящееся за границей. Это выдает нотариус , который открыл наследственное дело в РФ.
12. Вопрос 19 января 2014 года, доверенность на продажу квартиры
Собственник находится на материке, а квартира и документы на нее на Сахалине. Может ли собственник оформить доверенность на продажу квартиры, не имея свидетельства о собственности? Или необходимо его ему выслать? Достаточно ли будет заверенной копии?

ОТВЕТ: Безусловно. Документы на имущество для оформления доверенности не нужны. Для продажи можно восстановить документы, взять дубликаты, справки и выписки - если не удается получить с Сахалина. Удачи!
13. Вопрос 21 января 2014 года, Продажа долей. Земля. Дом.
Здравствуйте!
Дайте пожалуйста консультацию. есть земельный участок на котором расположены 3 домовладения - литер "А" , "Б" и "В". все эти 3 дома и земельный участок по 1/2 (одной второй) долей оформлены на двоих родственников т.е. хозяином 1/2 доли земли 1/2 доли литера "А", 1/2 доли литера "Б" и 1/2 доли литера "В" являюсь я, владельцем других долей является мой дядя.
Теперь, мы решили переоформить (продать) все эти доли двум моим братьям т.е. свою половину земли и домовладений я продаю одному брату, вторую половину дядя продает моему второму брату.
нотариус нашего округа утверждает, что такая сделка с долями невозможна и предлагает вариант - сначала убрать доли т.е. литер "А" и "Б" полностью оформить на меня литер "В" на дядю пропустить все это через рег. палату получить новые свидетельства и после совершить сделку купли-продажи. 
И все это соответственно влечет за собой дополнительные затраты и время. хотелось бы узнать на сколько прав нотариус, и есть ли решение по проще.
заранее спасибо!

ОТВЕТ: Консультации по оформлению документов лучше , не видя документов, не давать. Возможно нотариус, к которому Вы обратились, в чём-то и прав. Вопросы могут возникнуть по земле. Я документы не вижу. Но, как мне представляется, нет никаких препятствий для переоформления долей. Важно соблюсти ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки и правильно оформить договор. Удачи! 
14. Вопрос 22 января 2014 года, Как безопасно продать недвижимость через банк?
Здравствуйте, как максимально обезопасить процесс продажи недвижимости через банковские ячейки либо аккредитив, учитывая что если договор купли-продажи будет подписан и деньги покупателя будут находится в банке, но получить эти деньги продавцу можно будет только после регистрации права собственности покупателем в госреестре? Будет-ли продавец иметь возможность немедленно узнать о факте регистрации. Может-ли недобросовестный покупатель приостановить регистрацию и забрать деньги из банка имея к тому-же и подписанный, заключенный договор купли-продажи? Как следует вести себя продавцу в процессе продажи?
Спасибо.

ОТВЕТ: Первое- вести себя аккуратно, доверять - только себе и проверенным самим же профессионалам. Банковская ячейка - не способ расчетов. Это возможность хранения денег на определенное время и под определенными условиями. О факте регистрации можно узнать только в ЕГРП. Недобросовестный...может многое и в двух словах на такой вопрос не ответить. Вы задаете общие вопросы, ответ на них - это пояснение всего процесса проведения сделки, не одна страница текста, могут быть разные ньюансы. Лучше проконсультироваться по конкретному случаю на личном приеме. Если Вы намерены заключать нотариальную сделку - то запись на консультацию - http://www.novopashina.ru/kons_br.shtml




Нотариальная контора У.С. Новопашиной
Нотариальная контора У.С. Новопашиной
Нотариальная контора У.С. Новопашиной