Нотариальная контора У.С. Новопашиной Нотариальная контора У.С. Новопашиной
Тел.: (8499)973-9123, (8499)972-1991. ICQ: 973744
Заказ услуг онлайн     Запись на прием онлайн     Контакты     Написать письмо
        
Наш адрес: Москва, улица Новослободская, д.14/19, стр.1, офис 4
Схема проезда...




Вопросы посетителей сайта bank.ru. Часть 7

Вопрос 31 января 2014 года, Имущество несовершеннолетнего.
У мой мамы прогрессирует рак. Сейчас она проживает с несовершеннолетней дочерью (13 лет) и родным братом в 3-х комнатной квартире. Я, сын, проживаю отдельно вместе с супругой. После смерти мамы каждый из нас получит свою долю от продажи квартиры. Воспитывать мою сестру будет ее родной отец (у нас разные отцы) по закону, с которым мама официально разведена. Он проживает в двухкомнатной квартире, но не является ее собственником. Собственник - его мать, бабушка сестры. Я переживаю за долю своей сестры, так как на правах опекуна отец может воспользоваться ее долей, к примеру, для улучшения жилищных условий. Поскольку родители моей сестры развелись давно и воспитанием занималась мама, сестра, скорее всего, не сможет ужиться со своим отцом. Как нам обезопасить несовершеннолетнего ребенка, закрепив за ней право самостоятельно распоряжаться своей долей по достижении совершеннолетия и сделать так, чтобы отец не смог использовать ее долю в своих корыстных целях? Заранее спасибо, оч надеемся на вашу помощь!!!

ОТВЕТ: Первое - Дай Бог ЗДОРОВЬЯ Вашей маме! и далее... В отношении несовершеннолетнего ребенка - законный представитель не может распоряжаться имуществом ребенка без согласия органа опеки и попечительства, кроме того с 14 лет - все сделки подписывает сам ребенок с согласия законного представителя - см. ГК РФ Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет:
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. В зависимости от жизненной ситуации (если злостное уклонение, пьющий, бьющий родитель и т.п.) - можно посоветовать обратиться в суд с Заявлением о лишении родительских прав. Кроме того, можно оставить Заявление в органы опеки и попечительства с обращением об учете мнения о назначении опекуна ребенка ( в случае смерти отца, Решения суда о лишении родительских прав). Надо думать, что можно предпринять. Не всегда это решается как хочется, но т.к. жива мама, то надо подумать что можно предпринять. Удачи!
Вопрос 31 января 2014 года, Генеральная доверенность
Здравствуйте! Я гражданин РФ в данный момент нахожусь в Молдавии, хочу купить машину с российскими номерами которая тоже находиться в Молдавии, человек у кого сейчас эта машина(гражданин Молдавии) имеет генеральную доверенность с правом передоверия, снятия с учета и т.д..Был в посольстве там ответили что они доверенностями на авто не занимаются. Вопрос - на основании какого документа я могу на данной машине поехать в Россию и в дальнейшем оформить ее на себя либо на жену?

ОТВЕТ: На основании доверенности в порядке передоверия. Все, кто имеет право совершать нотариальные действия, имеют полномочия на оформление таких доверенностей. Вероятно, сложности в проверке основной доверенности на её действительность.
Вопрос 1 февраля 2014 года, Генеральная доверенность
Здравствуйте! Я гражданин РФ в данный момент нахожусь в Молдавии, хочу купить машину с российскими номерами которая тоже находиться в Молдавии, человек у кого сейчас эта машина (гражданин Молдавии) имеет генеральную доверенность с правом передоверия, снятия с учета и т.д..Был в посольстве там ответили что они доверенностями на авто не занимаются. Вопрос - на основании какого документа я могу на данной машине поехать в Россию и в дальнейшем оформить ее на себя либо на жену?

ОТВЕТ: Вопрос по недвижимости в Болгарии нужно решать в Болгарии. ПО законодательству места нахождения недвижимости
Вопрос 4 февраля 2014 года, Наследодатель - должник. Взыскание долгов.
Здравствуйте. По расписке отдала немалую сумму денег. Через некоторое время человек умирает. Чтобы вернули наследники, я должна известить о долгах нотариуса. Но как узнать кто из нотариусов ведет дело по имуществу умершего. Спасибо.

ОТВЕТ: Наследство открывается по месту последнего постоянного жительства умершего. Обратитесь в нотариальную палату. Может Вам пригодиться эта информация - см./old/poleznoe/palaty.shtml#reg. Нотариусу Вы подаете Заявление о правах требования к наследственному имуществу до 6 месячного срока со дня смерти.
Вопрос 7 февраля 2014 года, Выезд за пределы РФ 17 летней девушки.
Здравствуйте, мне 17, моему молодому человеку 20. Мы собрались поехать в Египет. Какие данные его данные нужны для доверенности? Не могли бы вы мне прислать экземпляр. Заранее спасибо

ОТВЕТ: Вам необходимо оформить согласие на выезд от Ваших родителей. Образец - см. /old/send_vyezd.shtml
Вопрос 12 февраля 2014 года, Наследство
До 2008 года собственниками однокомнатной квартиры являлись Наталья Андреевна (дочь) и Ольга Михайловна (мать). В 2008 году Ольга Михайловна скончалась, соответственно, 1/2 квартиры осталась в наследство Наталье Андреевне (дочери) и Андрею Павловичу (отцу). Наталья Андреевна оформила документы и получила свидетельство права собственности на 3/4 доли квартиры. Андрей Павлович до сегодняшнего момента не вступил в право наследования.
Вопрос: Я, дочь, хотела бы продать эту квартиру, потому что давно живу в другом городе. Мне нужно оформить оставшуюся 1/4 квартиры и получить полное право распоряжаться имуществом. Как мне это сделать?
Какой пакет документов должен у меня быть, нужно ли мне обращаться к нотариусу по месту жительства или сразу с документами ехать в регистрационную палату?

ОТВЕТ: Доброго дня!
1. Вы можете продать 3/4 , предварительно предложив выкупить сособственнику ( право преимущественной покупки ст. 250 ГК РФ)
2. Вы можете предложить собственнику 1/ 4 выкупить у него долю и продать объект весь Документы по сделке - необходимо уточнить - ориентировочно - см. /old/uslugi.shtml. Можно оформить договор нотариально - 5 дней регистрация перехода права или в простой письменной форме - 12 дней регистрация перехода права. Уточнение ситуации - в зависимости от документов. Удачи!
Вопрос 24 февраля 2014 года, Процедура принятия наследство.
Добрый день. Вопросы по процедуре подачи заявления на наследство.
Умерла мама. У нас с ней была в собственности квартира 50/50. Так же я знаю, о том, что мама написала завещание всего имущества на меня.
1) Я хотел бы подать заявление на наследство по двум основаниям: по завещанию и по закону. Мне нужно будет платить пошлину за каждое из оснований или как?
2) На руках оригинала завещания у меня нет (не могу найти). Но я знаю в какой нотариальной конторе мама его писала. Я слышал о том, что нужно сначала поставить отметку на завещание о том, что оно не отменено. Это нужно делать даже тогда, когда я прихожу в ту нотариальную контору, в которой завещание составлялось? Вопрос в том, нужно ли будет что-то платить, если приходишь без завещания? И нужно ли что-то платить, если приходишь с оригиналом завещания умершего?
3) В свидетельстве о собственности (равно как и в договоре о приватизации) указано 2 собственника: мама и я. Т.е. речь идет о наследовании только маминой половины. Имеет ли право нотариус требовать оригинал свидетельства о собственности (чтобы забрать его)? Я оригинал отдавать не хочу. Предпочитаю, когда важные документы хранятся у меня. Что если я, например, захочу продать свою долю в течении ближайших 6 месяцев.
4) Обязательно ли в момент написания заявления перечислять все конкретное имущество на которое претендуешь? Или можно до прошествии 6 месяцев доносить документы. Например, я пока не могу знать обо всех счетах в банках.

ОТВЕТ: Доброго дня и Вам. 1. можете подать заявления по двум основаниям одновременно тариф (госпошлина) - зависит не от оснований, а от степени родства и др. условий 2. дубликат завещания Вы можете получить как правопреемник ( изменения в Основы законодательства о нотариате в этой части вступили в силу с февраля 2014 года), отметку можете поставить, но и без отметки Вы вправе подать Заявление от принятии по завещанию, отметка - обычай, а не законодательное обязательство 3. оригиналы Ваших документов нужно представить, отдавать нотариусу или в регистрацию навеки не придется, но продать Вы вряд ли продадите - см. ст. 250 ГК РФ - право преимущественной покупки - соблюсти трудно - кому предлагать выкуп? 4. в заявлении перечислять имущество нет необходимости, можно указать конкретное имущество, его часть, а можно заявить о принятии не указывая. Подробнее о наследовании - см. /old/otdely/nas.shtml. Удачи!
Вопрос 25 февраля 2014 года, Завещание на права по договору в банке
Здравствуйте. Муж написал завещание, по котрому все денежные средства, находящиеся на вкладе в банке, делятся между двумя детьми в равных долях 50/50. Позже, в самом банке, было написано завещание на вклад, в котром деньги делились уже между тремя детьми в соотношении 40/30/30. В случае вступления завещания в силу как будут поделены средства? Спасибо.

ОТВЕТ: По последнему действительному завещанию с учетом ст. 1149 ГК РФ (обязательная доля).
Вопрос 25 февраля 2014 года, Согласие на выезд.
Добрый день! Я гражданка Украины а муж гражданин РФ и мне надо выехать за пределы РФ с ребенком на длительный срок.Меня интересует на какой максимальный срок может мой муж сделать согласие о выезде мной с ребенком ?И может ли он дать мне разрешении о выезде с ребенком в любую страну до его совершеннолетия??? За ранние Спасибо!

ОТВЕТ: В согласии можно указать любой срок. Подробнее - см. /old/send_vyezd.shtml.
Вопрос 4 марта 2014 года, Раздел имущества между супругами.
Добрый вечер. 1. Мы с женой в состоянии развода. Решили разойтись по мирному. Если я верну ей сумму долга,то она не будет подавать на раздел имущества. Подскажите как юридически грамотно составить расписку в которой будет прописано, что сумму получила, претензий не имеет, а так же нет притензий на раздел имущества? 2. Имеет ли бывшая супруга после развода подать на раздел имущества. Если да, то в течение какого срока? Заранее спасибо за консультацию.

ОТВЕТ: Доброго дня! Однозначно ответить будет неправильно. Есть вопросы. 1. надо разобраться откуда долг и за счет каких средств Вы его погашаете. 2. претензии могут быть поданы после развода 3. необходима консультация юриста, адвоката, нотариуса ( любого профессионала) и изучение документа Консультацию можно осуществить и у нас. Запись на через сайт /old/kons_br.shtml.




Нотариальная контора У.С. Новопашиной
Нотариальная контора У.С. Новопашиной
Нотариальная контора У.С. Новопашиной