Нотариальная контора У.С. Новопашиной Нотариальная контора У.С. Новопашиной
Тел.: (8499)973-9123, (8499)972-1991
Заказ услуг онлайн     Запись на прием онлайн     Контакты     Написать письмо
        
Наш адрес: Москва, улица Новослободская, д.14/19, стр.1, офис 4
Схема проезда...





О депозите: особый случай принятия в депозит (исполнение обязательств должника третьим лицом)

Актуально на 12.04.2013 года

В практике довольно часто встречаются случаи, при которых должник готов исполнить обязательство перед кредитором, но в силу определенных причин не может исполнить их лично кредитору.

Так в случаях, предусмотренных гражданским законодательством РФ, должник может исполнить обязательство путем внесения денежных средств в депозит нотариуса.

Общая процедура принятия денежных средств в депозит нотариуса, предусмотрена ст. 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. В соответствии со ст. 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус принимает от должника в депозит денежные суммы для передачи их кредитору, в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 327 Гражданского кодекса Российской Федерации), а именно если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
При наличии указанных в законодательстве РФ случаях, должник может обратиться к нотариусу по месту исполнения обязательства (ст. 316 ГК РФ) и внести денежные средства, причитающиеся кредитору в депозит нотариуса.

Законодательством РФ могут быть предусмотрены случаи, при которых исполнение обязательств должника, может производиться не самим должником, а третьими лицами, путем внесения денежных средств в депозит нотариуса.
Так в соответствии со ст. 113, ст. 125 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия либо третье лицо или третьи лица в любое время до окончания внешнего управления (конкурсного производства) в целях прекращения производства по делу о банкротстве вправе удовлетворить все требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, в том числе неустойки (штрафы, пени), проценты и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, путем внесения денежных средств в депозит нотариуса.

Причем, в данном случае при использовании такого способа удовлетворения требований кредиторов, как перечисление денежных средств в депозит нотариуса, предусмотренное абзацем третьим статьи 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, общее правило о принятии денежных средств в депозит по месту исполнения обязательства не подлежит применению. В этом случае в силу специального регулирования, установленного Законом о банкротстве, все денежные средства подлежат перечислению в депозит нотариуса по месту нахождения должника (Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 (ред. от 17.02.2011) "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)").

Процедура исполнения обязательств должника третьими лицами путем внесения денежных средств в депозит нотариуса, определена ст. 113, ст. 125 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", и состоит из следующих этапов:

1. Лицо, имеющее намерение удовлетворить требования кредиторов к должнику в полном объеме, направляет заявление о таком намерении в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, и внешнему управляющему. Арбитражный суд в течение четырнадцати рабочих дней с даты поступления вышеуказанного заявления выносит определение об удовлетворении заявления о намерении или определение об отказе в удовлетворении такого заявления в случае, если заявитель отказался от намерения погасить требования кредиторов.
2. Заявитель перечисляет в депозит нотариуса денежные средства в размере, в порядке и сроки, которые указаны в определении арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении.
3. Заявитель по истечении установленного арбитражным судом срока удовлетворения требований кредиторов путем перечисления денежных средств в депозит нотариуса направляет в арбитражный суд заявление о признании требований кредиторов удовлетворенными, с приложением платежных документов, подтверждающих перечисление в депозит нотариуса денежных средств в размере, указанном в определении арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении.
4. Если требования кредиторов были удовлетворены не в полном объеме, или денежные средства перечислены в депозит нотариуса в размере меньшем, чем было предусмотрено определением арбитражного суда, или с нарушением установленных им сроков удовлетворения, арбитражный суд выносит определение об отказе в признании требований кредиторов удовлетворенными. При этом, перечисленные в депозит нотариуса денежные средства подлежат возврату заявителю в течение десяти рабочих дней с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда об отказе в признании требований кредиторов удовлетворенными.
5. Если требования кредиторов были удовлетворены в полном соответствии с определением арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении, арбитражный суд выносит определение о признании требований кредиторов удовлетворенными. При этом денежные средства с депозита нотариуса подлежат перечислению кредиторам в размере, указанном в определении об удовлетворении заявления о намерении, в течение десяти рабочих дней с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда о признании удовлетворенными требований кредиторов.


Нотариальная контора У.С. Новопашиной
Нотариальная контора У.С. Новопашиной
Нотариальная контора У.С. Новопашиной