Нотариальная контора У.С. Новопашиной Нотариальная контора У.С. Новопашиной
Тел.: (8499)973-9123, (8499)972-1991
Заказ услуг онлайн     Запись на прием онлайн     Контакты     Написать письмо
        
Наш адрес: Москва, улица Новослободская, д.14/19, стр.1, офис 4
Схема проезда...




Наши публикации


Газета Тверского района Центрального административного округа города Москвы «Каретный Ряд»,
рубрика «Заметки нотариуса»


На Ваши вопросы, касающиеся деятельности нотариата в городе Москве, Вас продолжает консультировать нотариус Ульяна Семеновна Новопашина. В нашей сегодняшней теме – Завещание. О душеприказчике. Ждем Ваших вопросов в нашу рубрику.

С уважением к читателям, редакция газеты «Каретный ряд»

-----


НАСЛЕДСТВО. ЕСЛИ НАСЛЕДНИК ПРОПУСТИЛ СРОК

Наследство должно быть принято наследниками в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя).

Если наследник не подаст заявление о принятии наследства либо не вступит в наследование фактически - считается, что наследник наследство не принял - наследник пропустил срок принятия наследства.
А если наследник пропустил срок для принятия наследства либо нет достаточных доказательств фактического вступления во владение наследственным имуществом – то наследник должен обратиться в суд с заявлением (заявление о восстановлении срока для принятия наследства, заявлении об установлении факта принятия наследства).
Получив решение суда, вступившее в законную силу, наследнику необходимо обратиться к нотариусу для оформления наследственных прав и получения Свидетельства о праве на наследство.
В вышеуказанных спорных ситуациях в судебном порядке сразу же можно признать право на наследственное имущество (иск о признании права собственности на имущество, полученное в результате наследования). Тогда обращаться к нотариусу для оформления наследственных прав и получать Свидетельство о праве на наследство - не нужно, т.к. права на наследство уже признаны судом и решение суда в таком случае является документом, подтверждающим возникновение наследственных прав.

Имеется возможность включить в число наследников лицо, пропустившее срок, и во внесудебном порядке. Это возможно только при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

При условии получения согласия на вступление пропустившего срок наследника всех остальных наследников, принявших наследство (согласия оформляются письменно, подпись, как правило, свидетельствуется нотариально), такой наследник подает заявление о принятии наследства и по истечении установленного срока непосредственно нотариусу, у которого открыто наследственное дело без обращения в суд.
Выражение несогласия со стороны хотя бы одного из вступивших наследников, исключает внесудебный порядок.
Кроме этого, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, должен обязательно обращаться в суд в случаях:
- если данный наследник единственный, других не имеется;
- если все наследники, кроме истца, отказались от наследства;
- если наследственное имущество перешло к государству.

Продолжение следует...

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала нотариуса города Москвы Ульяну Семеновну Новопашину



Нотариальная контора У.С. Новопашиной
Нотариальная контора У.С. Новопашиной
Нотариальная контора У.С. Новопашиной