Газета Тверского района Центрального административного округа города Москвы «Каретный Ряд»,
рубрика «Заметки нотариуса»
На Ваши вопросы, касающиеся деятельности нотариата в городе Москве, Вас продолжает консультировать нотариус Ульяна Семеновна Новопашина.
В нашей сегодняшней теме – Завещание. О душеприказчике.
Ждем Ваших вопросов в нашу рубрику.
С уважением к читателям, редакция газеты «Каретный ряд»
-----
ЗАВЕЩАНИЕ. НАСЛЕДНИКИ ПО ЗАВЕЩАНИЮ (ЧАСТЬ 1)
На сегодняшний день российскому праву известны
два вида наследования: наследование по завещанию и
наследование по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.
Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания, которое может быть составлено
только лично, полностью
дееспособным гражданином. Оформить завещания по доверенности не возможно.
Завещание является только оформленной волей наследодателя, причем на момент его составления, а права и обязанности у наследников возникают только после открытия наследства, при условии, если завещание не отменяло, не изменялось.
Если Вы знаете, что на Ваше имя составлено завещание- это вовсе не означает, что оно определит дальнейшую судьбу имущества завещателя. Завещатель может составить как одно, так и несколько завещаний. Лицо, составившее завещание, вправе его изменить, отменить в любое время, составить новое завещание, которое либо все, либо в части, противоречащей предыдущему, изменит порядок наследования. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Завещать имущество можно любым лицам: гражданам, как находящимся в живых в день открытия наследства, так и зачатым при жизни наследодателя и родившимся живыми после открытия наследства (после смерти наследодателя); юридическим лицам, указанным в завещании; к наследованию по завещанию может призываться Российской Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства, международные организации.
Завещать имущество можно любым образом, в том числе определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, включить в завещание иные распоряжения. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.
Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение
о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.
Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве. Право на обязательную долю в наследстве возникает у несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособного супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. Они (обязательные наследники) наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Эти правила о размере обязательной доли в наследстве применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года.
Если завещание составлено до этой даты применяются правила, установленные ранее действующим законодательством (
размер обязательной доли ранее был – 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из обязательных наследников при наследовании по закону).
Продолжение следует...
Редакция благодарит за помощь
в подготовке материала
нотариуса города Москвы
Ульяну Семеновну Новопашину