Нотариальная контора У.С. Новопашиной Нотариальная контора У.С. Новопашиной
Тел.: (8499)973-9123, (8499)972-1991
Заказ услуг онлайн     Запись на прием онлайн     Контакты     Написать письмо
        
Наш адрес: Москва, улица Новослободская, д.14/19, стр.1, офис 4
Схема проезда...




Наши публикации


Газета Тверского района Центрального административного округа города Москвы «Каретный Ряд»,
рубрика «Заметки нотариуса»


На Ваши вопросы, касающиеся деятельности нотариата в городе Москве, Вас продолжает консультировать нотариус Ульяна Семеновна Новопашина. В нашей сегодняшней теме – Завещание. О душеприказчике. Ждем Ваших вопросов в нашу рубрику.

С уважением к читателям, редакция газеты «Каретный ряд»

-----


ЗАВЕЩАНИЕ. НАСЛЕДНИКИ ПО ЗАВЕЩАНИЮ (ЧАСТЬ 2)

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

Право совершения нотариальных действий законом может быть представлено должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации. При этом завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением всех правил нотариального удостоверения завещания.

Удостоверение завещания другими лицами допускается в исключительных случаях.

Завещаниями, приравниваемыми к нотариально удостоверенным завещаниям, являются:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Оформленное таким образом завещание, должно быть, направлено лицом, удостоверившим завещание, нотариусу по месту жительства завещателя.

Завещание в отношении денежных средств, находящихся на банковском счете, может быть сделано в банке. Такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

Наследник, в отношении которого составлено завещание, должен заявить о принятии наследства по завещанию в 6 месячный срок с момента смерти наследодателя. При этом право на наследование по завещанию подтверждается подлинником завещательного распоряжения, который передается нотариусу при открытии наследственного дела.
В случае утери подлинника наследник может получить дубликат, имеющий силу подлинника, в той же нотариальной конторе, где составлялось завещательное распоряжение. Для получения дубликата наследник должен предъявить свидетельство о смерти наследодателя и свой паспорт для удостоверения личности наследника. В случае указания в завещательном распоряжении степени родства (например, жене, сыну или дочери) – документ, подтверждающий данный факт (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).

Если завещательное распоряжение не было отменено распоряжением об отмене или новым завещательным распоряжением – наследники, указанные в завещании, оформляют права на наследственное имущество, указанное в завещании на свое имя в обычном порядке, принятом для оформления наследственных прав.

Продолжение следует...

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала нотариуса города Москвы Ульяну Семеновну Новопашину



Нотариальная контора У.С. Новопашиной
Нотариальная контора У.С. Новопашиной
Нотариальная контора У.С. Новопашиной