Нотариальная контора У.С. Новопашиной Нотариальная контора У.С. Новопашиной
Тел.: (8499)973-9123, (8499)972-1991
Заказ услуг онлайн     Запись на прием онлайн     Контакты     Написать письмо
        
Наш адрес: Москва, улица Новослободская, д.14/19, стр.1, офис 4
Схема проезда...




Наши публикации


Газета Тверского района Центрального административного округа города Москвы «Каретный Ряд»,
рубрика «Заметки нотариуса»


На Ваши вопросы, касающиеся деятельности нотариата в городе Москве, Вас продолжает консультировать нотариус Ульяна Семеновна Новопашина. В нашей сегодняшней теме – Завещание. О душеприказчике. Ждем Ваших вопросов в нашу рубрику.

С уважением к читателям, редакция газеты «Каретный ряд»

-----


ЗАВЕЩАНИЕ. О ДУШЕПРИКАЗЧИКЕ

Гражданин - завещатель вправе совершить завещательное распоряжение в отношении любого имущества, определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником, включить в завещание отдельные распоряжения.

Как осуществляется исполнение завещания? Как правило, исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда завещатель исполнение завещания поручил указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания). Исполнителем завещания может быть указан как наследник, так и постороннее лицо, указанное в завещании.

Исполнитель завещания должен быть согласен с назначением его таковым.
Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей, как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

Полномочия душеприказчика основываются на завещании.
Исполнитель должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с волей наследодателя и законом; принять меры по охране наследства и управлению им; если необходимо - получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам; исполнить распоряжения, указанные в завещании.
Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях. Исполнителю должны быть возмещены расходы, связанные с исполнением завещания. Он вправе получить вознаграждение за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

Продолжение следует...

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала нотариуса города Москвы Ульяну Семеновну Новопашину



Нотариальная контора У.С. Новопашиной
Нотариальная контора У.С. Новопашиной
Нотариальная контора У.С. Новопашиной