Газета Тверского района Центрального административного округа города Москвы «Каретный Ряд»,
№87(210) за 2009 г., рубрика «Заметки нотариуса»
На Ваши вопросы, касающиеся деятельности нотариата в городе Москве, Вас продолжает консультировать нотариус Ульяна Семеновна Новопашина.
В нашей сегодняшней теме – ЗАВЕЩАНИЕ. Об особых распоряжениях завещателя.
Ждем Ваших вопросов в нашу рубрику.
Вопросы просьба направлять письменно по адресу: 127055, город Москва, ул. Новослободская, д.14/19, стр1, офис 4 (тел. 8-499-972-1991).
ЗАВЕЩАНИЕ. ОБ ОСОБЫХ РАСПОРЯЖЕНИЯХ ЗАВЕЩАТЕЛЯ
В завещательном распоряжении гражданин — завещатель может в завещании установить особые распоряжения в отношении своего имущества.
Так, например, в завещании можно указать, что наследник по завещанию или по закону на счет наследства должен исполнить какую-то обязанность имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц.
Такой обязанностью может быть обязанность наследника, получающего имущество — квартиру по завещанию, например, дочь наследодателя — т.е. того, кто сделал такое распоряжение и «ушел в иной мир», предоставить право пожизненного безвозмездного пользования и проживания в квартире так называемому отказополучателю, например тете наследодателя. В таком случае: дочь получит квартиру в собственность по наследству, но ее право на эту квартиру будет ограничено правом тети на пожизненное безвозмездное пользование и проживание. Даже если дочь «уйдет в иной мир» раньше тети (при последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства) право пользования квартирой тетей, предоставленное ранее, сохраняет силу.
Важно то, что тетя должна этим правом воспользоваться в течение трех лет с момента смерти наследодателя, сделавшего такое распоряжение. Если она не воспользуется этим правом, например, продолжает жить в другой квартире, другом доме, то это право тети автоматически не переходит к другим лицам.
Такое распоряжение называется завещательным отказом.
Кроме того, завещатель может указать на обязанность наследника по закону или по завещанию совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели.
Например, создать школу для одаренных детей в помещении, принадлежащем наследодателю. Так же завещатель в праве возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор или уход за ними.
Такое распоряжение называется завещательным возложением.
Продолжение следует...
Редакция благодарит за помощь
в подготовке материала
нотариуса города Москвы
Ульяну Семеновну Новопашину