Газета Тверского района Центрального административного округа города Москвы «Каретный Ряд»,
№8(211) за 2009 г., рубрика «Заметки нотариуса»
На Ваши вопросы, касающиеся деятельности нотариата в городе Москве, Вас продолжает консультировать нотариус Ульяна Семеновна Новопашина.
В нашей сегодняшней теме – НАСЛЕДНИКИ по ЗАКОНУ. Очередность при наследовании.
Ждем Ваших вопросов в нашу рубрику.
Вопросы просьба направлять письменно по адресу: 127055, город Москва, ул. Новослободская, д.14/19, стр1, офис 4 (тел. 8-499-972-1991).
НАСЛЕДНИКИ ПО ЗАКОНУ. ОЧЕРЕДНОСТЬ ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским Кодексом РФ. При этом
наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. То если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления, которые наследуют в равных долях той доли, которая причиталась бы наследнику, которого они замещают.
Наследниками первой очереди по закону
являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют только по праву представления,
то есть если нет в живых их родителя, который мог бы быть призван к наследству, но умер до открытия наследства.
Наследники второй очереди призываются к наследству, если нет наследников первой очереди. Ими являются
полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой и второй очереди,
наследниками третьей очереди по закону
являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой, второй и третьей очереди – то право наследовать по закону получают
родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
Призываются к наследованию в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве
наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Наследники всех очередей должны предоставить документы, удостоверяющие факты родственных отношений с наследодателем.
Такими документами, как правило, являются, свидетельство о рождении, свидетельство о браке. Причем, наследник обязан доказать всю родственную связь документально.
Если по каким-то причинам документы отсутствуют, то
факт родственных отношений может быть установлен в судебном порядке.
Наследник должен принять наследство в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если наследник может быть призван к наследованию только в случае непринятия наследства другими наследниками – то такие лица могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока.
Продолжение следует...
Редакция благодарит за помощь
в подготовке материала
нотариуса города Москвы
Ульяну Семеновну Новопашину